Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №12/2010

Специальный выпуск

В ожидании

Марина Саватеева ,
г. Москва

Музеи Подмосковья

Восточное направление

Благодаря Интернету теперь можно заранее получить информацию об интересных экскурсиях, а также напрямую и самостоятельно связаться с нужным музеем, не обращаясь к туристическим агентствам. В этой статье мы расскажем о музеях Подмосковья, находящихся на востоке от столицы, и поможем оптимально сгруппировать несколько музейных объектов, которые будет интересно посмотреть детям. Это даст возможность учителю предварительно сориентироваться и самому собрать подробности о местах, которые он выберет для экскурсии.

Завод “Черноголовка”

На востоке Московской области находятся несколько предприятий, которые с удовольствием принимают детские экскурсионные группы. Проводят экскурсии по производству, показывают музей, если такой имеется в наличии. Есть и такие производства, которые можно посетить бесплатно, даже за дегустацию продукции не взимаются деньги. Таким предприятием является завод безалкогольной продукции “Черноголовка”.

Экскурсия по предприятию включает посещение цехов, где можно увидеть все этапы производства, познакомиться с современным оборудованием, полностью автоматизированными линиями. Стенды завода “Черноголовка” с выставленной продукцией поражают разнообразием. Напитки с любым вкусом, любой емкости и в различной упаковке, которые ребятам-экскурсантам особенно нравится дегустировать.

Но на этом экскурсия не заканчивается. Предприятие “Черноголовка” настолько велико, что имеет свою типографию, которую детям тоже предлагается посетить. Здесь печатаются упаковки, наклейки, этикетки не только для изделий собственного завода, но и для другой пищевой продукции: чая, шоколада, печенья, жвачек. Типография, наверное, школьникам даже более интересна, чем производство напитков, поскольку видны все станки и механизмы и легко проследить, как проходит та или иная технологическая операция.

Павловский Посад – Ликино-Дулёво

Посещение Павловского Посада и Ликино-Дулёво обычно объединяются в одной экскурсии. Их связывает принадлежность к народным промыслам – знаменитый дулёвский фарфор и павлопосадские набивные платки. Дулёвский фарфоровый завод был основан купцом Терентием Кузнецовым, который менее чем за двадцать лет сделал его ведущим фарфоровым предприятием России, опираясь на самобытность, народное творчество, национальные особенности и традиции. Сейчас завод является одним из крупнейших не только в России, но и в Европе. Обо всех этапах производства детям расскажут на экскурсии по заводу.

Павлово-посадские набивные платки украшены традиционным красочным набивным орнаментом, возникшим в подмосковном городе Павловский Посад в позапрошлом столетии. Композиционное и цветовое великолепие павловского платка основано на виртуозном мастерстве резчиков набойных досок, с которых печатается на ткани рисунок, а также на мастерстве колористов-набойщиков. Каждый цвет печатается с отдельной доски, число которых достигает подчас нескольких десятков.

К сожалению, по производству сейчас уже экскурсии не водят, но обо всех этапах изготовления платков подробно расскажут в музее. В фирменных магазинах в Дулёво и Павловском Посаде можно приобрести посуду и платки, которые одновременно являются не только предметами быта и одежды, но и сувенирами на память. Этот экскурсионный маршрут особенно полюбился многим учителям.

Город Жуковский

Экскурсионный маршрут по городу называется “День авиации в Жуковском” и включает обзорную экскурсию по усадьбе Воронцовых-Дашковых. Этот удивительный памятник архитектуры XVIII века создан тем же архитектором, который построил дворцовый комплекс в Царицыно, – В.И. Баженовым. Усадьбу украшает огромный искусственно насыпанный парк для увеселений.

Затем ребят ждет Музей истории покорения неба, экспозиция которого подробно рассказывает об освоении небесных просторов человечеством, начиная с доисторического периода и заканчивая нашими днями. При помощи современных компьютерных технологий создается полное ощущение самостоятельного взлета, полета и посадки самолета. Стоит отметить, что все экскурсоводы музея неразрывно связаны с авиацией и свою любовь к этому сложному делу умеют передать гостям.

Третий объект посещения – это учебный аэродром ФАЛТ МФТИ военной кафедры факультета аэродинамики и летательной техники МФТИ. Он предоставляет школьникам уникальную возможность не только увидеть самолеты вблизи, узнать о конструкции и оборудовании самолетов и двигателей, но и посидеть в настоящей кабине за штурвалом, в кресле летчика.

Коломна

После города Жуковский следующим крупным экскурсионным объектом на трассе в Рязань будет старинный город Коломна. Его история неразрывно связана с историей Москвы и с именами Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Сергия Радонежского. Коломенский кремль – важнейший историко-культурный памятник, сложившийся в XIV–XIX веках. Он опоясан фрагментами крепостной стены и сохранившимися башнями, возведенными в 1525–1531 годах по проекту итальянских мастеров. На территории кремля находится Соборная площадь – духовный центр города. Архитектурный облик площади формировался в XIV–XIX веках. Центральное место на ней занимает Успенский кафедральный собор, шатровая колокольня (XVII век) – самая мощная звонница такого типа в России. Рядом со звонницей располагается Тихвинский собор (XVIII–XIX века), Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь (XVI–XIX века). На территории Кремля проводятся по предварительным заявкам театрализованные представления с участием русских богатырей.

После ознакомления с историко-архитектурными памятниками Коломны самое время познакомиться с бытом, традициями и укладом русского народа прошлых веков в Школе ремесел. Там, словно в детскую сказку, погружаешься в необыкновенный мир, полный теплоты и уюта. В Школе ремесел будет приятно и полезно побывать не только детям. Взрослые смогут взглянуть на “Старую квартиру”, пропитанную духом 50–60-х годов.

На интерактивной программе “Хоровод праздников” дети познакомятся с традициями проведения русских торжеств, узнают, как на Руси справляли Пасху. Ожидает ребят и мастер-класс, где они своими руками по старинной технологии изготовят куклу-оберег, а затем всех угощают чаем на постоялом дворе.

Фото А. Козина

TopList