Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №8/2010

Класс-info

Классный час

Татьяна Алексеева

Четвероногие солдаты

Собаки на войне

Вошедшая в поговорку “собачья преданность” сполна проявилась на полях сражений. Но в отличие от людей, боевых собак не вдохновляла вера в победу или убежденность в превосходстве над противником. Они шли только туда, куда их вел человек, и не всегда знали, на что идут.

“У них не было выбора…”

Осенью 2004 г. в Лондоне был открыт удивительный памятник. Его создал известный английский скульптор Дэвид Бэкхаус. Монумент изображает лошадь, собаку и двух мулов, нагруженных различными боеприпасами. Вдоль ограды памятника вырезаны также фигуры слонов, верблюдов, обезьян и медведей. Надпись на монументе гласит: “Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил. У них не было другого выбора”.

Памятник создан в честь сразу всех животных, когда-либо принимавших участие в войнах: почтовых голубей, лошадей, мулов, собак. В скульптурной композиции заметное место занимает изображение британской медали Марии Дикин – специальной награды для животных за боевые заслуги. Начиная с 1942 года, ею были награждены больше шестидесяти животных – собак, голубей, лошадей и одного кота. Среди получивших эту медаль были и собаки-десантники. Например, британский спаниель Роб за время Второй мировой войны совершил двадцать прыжков с парашютом и участвовал в десятках операций.

Даже светлячки сыграли свою небольшую роль в боевых действиях и изображены на памятнике. Во время Первой мировой войны их использовали по ночам, чтобы изучать военные карты.

И все же особое значение на войне имели собаки. Ведь их связывают с людьми эмоциональные отношения. Между человеком и его собакой почти всегда возникают привязанность и доверие.

В годы Великой Отечественной войны в советской армии служило около семидесяти тысяч собак, спасших жизнь многим солдатам. Собаки были разведчиками, часовыми, связистами, переносили депеши через линию фронта, помогали протягивать телефонные кабели и доставляли боеприпасы попавшим в окружение бойцам. Собаки служили санитарами, находили и вытаскивали из-под обстрела раненых. Огромное число собак работало саперами и определяло местонахождение мин. За годы войны кинологи подготовили шесть тысяч минно-розыскных собак, на счету которых более четырех миллионов найденных мин. Четвероногих солдат мобилизовали у мирного населения, не взирая на возраст и породу.

Однако в России до сих пор не существует памятника погибшим на войне собакам, подобного британскому. На территории бывшего Советского союза небольшой памятник есть лишь на Украине, в селе Легедзино под Уманью. В батальоне Коломийского пограничного отряда служило 250 собак. В ходе затяжных боев командование неоднократно предлагало отпустить четвероногих “пограничников”, которых было крайне сложно кормить и содержать. В самый критический момент немецкой атаки, когда командир батальона почувствовал, что больше не устоять, он послал в атаку на фашистов... собак.

Очевидцы вспоминали, как истошные крики, панические вопли, лай и рык, огласили окрестности, а раненые хвостатые бойцы даже в предсмертной судороге вцеплялись в горло врага. Не ожидавшие такого отчаянного нападения немцы отступили. Справедливо (хотя и с большим опозданием – накануне 9 мая 2003 года) на окраине села Легедзино, в том месте, где проходил этот бой, был установлен памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.

Собаки-смертники

Во время войны большинство собак было диверсантами: к ним прикрепляли взрывчатку и они бросались под танки, тут же погибая. В Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага – целую танковую бригаду. Подразделения собак-смертников существовали в Советской армии до октября 1943 года. Они показали высокую эффективность: на их счету около трехсот взорванных немецких танков.

В “пушечное мясо” превратилось огромное количество животных: те, кто не успевали броситься под гусеницы, обычно погибали еще на пути к своей цели. А опасностей было много: вражеские пулеметы и автоматы, взрывы снарядов и даже свои снайперы. Не выполнившая свое задание собака с миной на спине представляла опасность, и если она пыталась вернуться к хозяину, ее пристреливал советский снайпер, специально для этого включенный в состав подразделения собак-истребителей.

Об использовании “живого оружия” до сих пор ведутся споры. На взгляд одних – это гениальная идея, лепта в общую победу, но для многих – один из самых недостойных поступков человека, который направлял четвероного друга на верную смерть с помощью обмана. Собак-камикадзе тренировали таким образом, что под танком они ожидали найти миску с любимым угощением.

Собак довольно долго использовали как смертников. Но к середине войны были сконструированы мины, которые отцеплялись под днищем машины. Это давало животным шанс спастись. Диверсионные собаки подрывали и эшелоны врага. Они сбрасывали мину на рельсы перед самым паровозом и убегали под насыпь к своему проводнику.

Гораздо больше шансов выжить у четвероногих бойцов было в партизанских и диверсионных отрядах. Там задача собаки заключалась в том, чтобы пробраться к вражескому доту, зданию, цистерне или полотну железной дороги, затем сбросить вьючок с миной и возвратиться обратно, что нередко удавалось.

Собаки-спасатели

Огромную пользу собаки приносили, не уничтожая, а спасая людей. Собак-санитаров начали массово использовать еще в Первую мировую войну, а в Великую Отечественную уже никого не удивлял появившийся на поле боя пес с санитарной сумочкой на спине. Писатель Илья Эренбург так вспоминает о собаках на войне: “На фронте встречал много бесстрашных собак. Связной пойнтер полз под пулеметным огнем – носил записки с переднего края на командный пункт. Санитар шотландская овчарка в защитном белом халате (дело было зимой), найдя раненого, ложилась рядом. У нее на спине была корзиночка с едой и водкой, потом она брала в зубы кожаную блямбу, подвешенную к ошейнику, и спешила к санитару, показывала, что кого-то отыскала, вела хозяина к раненому”.

Привязанность и благодарность человека к собаке особенно проявлялась в том, что многих собак-спасателей помнили в лицо, узнавали и принимали как друзей, знали по имени. “Как не вспомнить рыжего эрдельтерьера Каштанку? Раненая в голову, с разорванным ухом, истекая кровью, Каштанка подползла к вожатому: доставила в батальон донесение. Ее забинтовали и отослали назад: другой связи не было. Две недели, забинтованная, она поддерживала связь с резервом. Было это возле Нарофоминска. Там Каштанка и погибла от снаряда. Многие бойцы ее помнят”, – описывал Илья Эренбург в своем очерке “Каштанка”, опубликованном в 1942 году в газете “Красная звезда”.

Связная собака, как и собака-санитар, была предана долгу: ее не могли остановить ни пули, ни птица в кустах, ни река. Она пробегала под огнем, маскируясь, легко проползала два-три километра. В статье Ильи Эренбурга приводится еще несколько неповторимых собачьих портретов, раскрывающих бесценную роль, которую животные играли в спасении людей, а также их психологию:

“Есть собаки по природе своей приветливые, общительные, они незаменимые помощники санитара. Было это возле Суханичей. Шотландская овчарка Боб в белом халатике ползла по поляне. Короткая пауза между атакой и контратакой. Раненые попрятались в ямах или в воронках. Боб отыскал шестнадцать раненых. Найдя человека среди снега, Боб ложится рядом и громко, взволнованно дышит: я здесь. Боб ждет, не возьмет ли раненый перевязку: на спине у собаки походная аптечка. И Бобу не терпится: скорей бы взять в зубы брендель (кусок кожи, подвешенный к ошейнику, – знак того, что собака нашла раненого) и поползти к санитару: иди сюда! Боб нашел семнадцатого – лейтенанта Яковлева. Когда собака поползла за санитаром, начался обстрел из минометов. Осколок оторвал у Боба сустав передней лапы. Он все же дополз до хозяина, не выпуская изо рта бренделя, торопил: скорей за мной!

Есть и другие собаки, с характером угрюмым, недоверчивым. Эти превосходно охотятся за “кукушками” (Прим. ред. – немецкими снайперами, скрывавшимися на деревьях). Барс открыл трех немецких автоматчиков, четвертый застрелил Барса, но тем самым выдал себя и был снят снайпером. <…>

Я не знаю, можно ли перевоспитать молодых гитлеровцев. Сомневаюсь. Но немецкую собаку наши перевоспитали. Ее взяли вместе со штабными бумагами. Она занималась низким делом: искала партизан. Теперь этот пес, прозванный Фрицем, ищет “кукушек””.

По всему миру, в разных странах поставлено множество памятников животным-героям и помощникам человека. Так, может быть, и в России пора появиться памятнику верным фронтовым помощникам – собакам, погибшим на войне? Это право они заслужили не только своей кровью, но и бесчисленными спасенными жизнями людей.

TopList