Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №7/2010

Класс-info

Родительское собрание

Юлия Каспарова ,
Москва

В городских джунглях

Мечта о полете

Независимо от своего желания родители взрослеющих детей могут столкнуться с тем, что у их сына или дочери появилось экстремальное хобби. Как показывает опыт, нотации и протесты взрослых лишь усиливают у подростка тягу к запретному увлечению. Другой путь – как можно больше узнать о пристрастиях ребенка и различных способах сделать их по возможности безопасными.

Полоса препятствий

Название “паркур” происходит от французского слова parkour, что можно перевести приблизительно как “полоса препятствий”. А в качестве препятствий выступают всяческие городские преграды: бордюры, перила, заборы, деревья, стены и даже дома. Это искусство эффективного передвижения в городе, сложное решение простой задачи: как удобнее всего попасть из пункта А в пункт Б. Паркур сочетает в себе сразу несколько видов спорта, начиная от атлетики и акробатики и заканчивая скалолазанием и боевыми искусствами.

Паркур не предусматривает применения каких-либо дополнительных приспособлений. Трейсер (так называют себя те, кто занимается паркуром, от фр. traceur – “прокладывающий путь”) рассчитывает только на собственные силы, развивая таким образом навыки поведения в необычных ситуациях и виртуозное владение своим телом.

В паркуре существует множество специальных упражнений: всевозможные прыжки в длину, в высоту, вниз, через препятствия, на стену, с опорой на руки, всяческие сальто и вращения, бег по стенам, перекаты через плечо (ролл) и др. Все они достаточно сложны и требуют серьезной физической подготовки.

Паркур – движение весьма молодое. Его основоположником считается француз Давид Белль, росший в семье потомственных пожарных. Любовь к спорту и движению Давид впитал буквально с рождения. Он был твердо уверен, что занятия спортом должны непременно приносить конкретную пользу и самому спортсмену, и окружающим людям. Мечтая о подвигах ради других людей, физическом и духовном развитии, подросток уделял много времени совершенствованию своих умений и постепенно добился незаурядных результатов. У него появились последователи сначала во Франции, а после показов по телевидению роликов о его изобретении – и в других странах мира. Теперь волна увлечения паркуром докатилась и до России.

Кодекс трейсера

На первый взгляд может показаться, что паркур сродни хулиганству, а, значит, им занимаются только “трудные” подростки или вроде того. Но это далеко от истины. Среди трейсеров встречаются и представительницы слабого пола. У одной моей подруги сын, окончивший школу с золотой медалью, тренируется уже три года вместе с такими же достаточно успешными ребятами.

Паркур требует от человека силы воли, организованности, собранности и дисциплины – весьма полезных качеств, которых как раз не хватает многим современным подросткам. Мало того, у трейсеров есть негласный кодекс, своего рода жизненная философия, которая при ближайшем рассмотрении оказывается весьма симпатичной. Прежде всего, занятия паркуром предполагают отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь (о наркотиках даже не говорим) вредны для здоровья, мешают совершенствованию физических навыков, а употребление алкоголя во время тренировок может привести к серьезной травме.

Трейсеру предписывается уважать мнение окружающих людей независимо от того, согласен он с ними или нет. Нужно относиться с уважением и к месту, где проходит тренировка: не расписывать стены, не оставлять мусор, ничего не ломать. Следует вежливо разговаривать с недовольными согражданами, требующими уйти с места тренировки, попытаться объяснить им что паркур – не хулиганство, а если это не помогает, уйти, не вступая в спор. Вообще, одна из главных заповедей трейсера – не доставлять неудобств окружающим людям. Трейсеры выполняют свои трюки не напоказ, они делают это для себя. И главная их цель – самосовершенствование. Не так уж и плохо, верно?

Мед пополам с дегтем

Казалось бы, родители не должны быть против такого увлечения ребенка, ведь многие преимущества налицо. Но обратной стороной медали под названием паркур является повышенный риск травматизма. Увы, эта проблема существует, как и в любом другом экстремальном спорте. Точно так же с ней сталкиваются и те, кто гоняет на велосипеде, катается на скейте, коньках или роликах. Один хирург, ведущий прием пациентов в травмпункте, как-то сказал, что благодаря роликовым конькам у врачей появилась новая тема для диссертаций: “Травмы роллеров”. Сказано цинично, но это – горькая правда. Действительно, роллеры получают весьма нестандартные травмы, которые трудно приобрести, передвигаясь по земле на своих двоих. И все же это не повод выкинуть ролики. Шлем, перчатки, наколенники и налокотники, обучение и тренировки способны предупредить многие травмы, а совершенствование умений значительно уменьшит риск травмы.

Похожая ситуация наблюдается и в паркуре. Как правило, у трейсера нет никакой специальной одежды: удобный спортивный костюм или джинсы, не стесняющие движение, – вот и вся амуниция. Но начинающему трейсеру лучше обзавестись шлемом. Не помешают и хорошие кроссовки с амортизатором и плотным супинатором, которые смягчат прыжки. Перчатки защищают кожу рук и запястий, но могут мешать в выполнении некоторых упражнений, так что трейсеры обычно обходятся без них.

Прежде всего, надо как следует укрепить мышцы и связки, сделать их эластичными и только потом приступать к акробатике. Кстати, подросткам до 16–17 лет вообще не рекомендуется выполнять многие элементы паркура именно потому, что их суставы и связки еще не готовы к подобной нагрузке. Результатом могут стать травмы и хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.

Непременные условия занятий паркуром – 20-минутная разминка перед тренировкой и обязательная растяжка в конце. Это поможет избежать повреждений мышц.

Стоит почаще напоминать ребенку, что настоящий трейсер стремится избегать риска. Он не станет выполнять трюк, в безопасности которого не уверен и к которому не готов. И это, пожалуй, главное правило безопасности: делай только то, с чем можешь справиться, но стремись к большему и мечтай о большем!

Опасен не сам паркур, а безответственное отношение к нему со стороны отдельных подростков. Этот жесткий спорт не прощает беспечности. Ребята, которые весьма серьезно относятся к своему увлечению, достаточно редко получают тяжелые травмы. Они не меньше родителей хотят оставаться живыми и здоровыми и прилагают к этому массу усилий. Не стоит думать, что им наплевать на свою жизнь и свое будущее. Для них паркур – не бахвальство, не способ порисоваться, а путь к духовному и физическому развитию. А неподготовленные искатели приключений 12–13 лет, решившие забраться на крышу гаража и спрыгнуть оттуда, чтобы доказать себе и другим свою значимость, – главные претенденты на койки в отделении травматологии.

Начинающий Тарзан

Если родители узнали, что их ребенок увлекся паркуром, главное – не впадать в панику. Ничего страшного пока не произошло. Однако морали, крик и запреты уже не помогут. Лучший путь – проникнуться искренним интересом к увлечению сына, попросить его рассказать, что это за спорт, чем он привлекает юного экстремала, кто занимается вместе с ним, где проходят тренировки, есть ли в компании опытный трейсер, чему ребенок за время занятий сумел научиться. Родители только поднимут свой авторитет в глазах подростка, если проявят информированность во всем, что касается паркура.

Если же члены семьи категорически против того, чтобы подросший ребенок бегал по стенам, можно попробовать направить его энергию немного в другое русло. Возможно, ему придется по вкусу стенка для скалолазания. Такое увлечение куда менее опасно, чем паркур, уже потому, что тренировки проходят под наблюдением опытного тренера в зале, специально приспособленном для этого.

Имеет смысл заранее узнать, какие подходящие секции есть в городе. Может, самбо? Или тэквондо? Или подводное плавание? Или парусный спорт? Все подобные виды спорта хороши тем, что помогают взрослеющему человеку почувствовать свободу, самоутвердиться, испытать себя и свои возможности, победить страх. А ведь именно этого и ищет подросток в экстремальных видах спорта. Опасные увлечения эффективнее не лечить, а предупреждать. И в спортивную секцию лучше отвести сына не тогда, когда гром грянет, а задолго до этого, когда появятся лишь первые симптомы стремления к опасным играм.

В любом случае стоит поговорить в семейном кругу на тему травматизма в таком виде спорта, как паркур (хотя истинные трейсеры не любят, когда их увлечение называют спортом, для них это не спорт, а жизненный путь). Важно, чтобы ребенок понял: добиться всего и сразу невозможно. Для того, чтобы научиться выполнять сложные элементы, требуются годы систематических тренировок. Начинать нужно с самого простого, отрабатывая движения до автоматизма. Чрезмерное рвение не приведет ни к чему хорошему.

По словам одного бывалого поклонника паркура, “для любого трейсера главное – голова”. Знания и ум помогают правильно оценивать препятствия: угол наклона поверхности, материал и устойчивость предмета, за который предстоит ухватиться в прыжке или на который наступить ногой. Важно правильно распределить массу тела и рассчитать скорость движения. Тогда трюк окажется вполне безопасным.

Что к этому добавить? Только пожелать подросткам эффективных навыков и знаний, а взрослым – мудрости, чтобы относиться к увлечениям детей спокойно, терпеливо и с пониманием.

TopList