Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №23/2009

Класс-info

Классный час

Наталья Белова ,
внештатный корреспондент газеты «Дивья», г.Тихвин, Ленинградская обл.

За семью снежинками

Игра-викторина

Оказывается, приглашение Деда Мороза на новогодний праздник – хороший повод вспомнить не только историю, но и литературу с географией.

Ведущий. Все вы, наверное, смотрели игру «За семью печатями», которую показывают на канале «Культура». Ведущий в ней рассказывает об известном человеке. Его имя знают все, но от игроков оно скрыто за семью печатями. Вслух его сможет сообщить только тот, кто наберет наибольшее количество печатей. Они даются за правильные ответы на вопросы ведущего. Я предлагаю сыграть вам в похожую игру. Разница лишь в том, что играть будем все вместе, право ответа получит тот, кто первый поднимет руку, а за правильный ответ игрок получит не печать, а снежинку.

Наш герой известен всем. Его братья-близнецы живут во многих странах мира. Они родились в разных городах, носят разные имена, но всех их отличает безграничная любовь к людям. И неудивительно, ведь их предшественником является один из христианских святых. Он родился в III веке в Патаре, затем поселился в турецком городке Миры. Этот святой считается покровителем детей и моряков. Его очень чтят в России. В нашей стране к имени этого святого добавляют слова «угодник», «чудотворец», а дни его памяти отмечают дважды в год. Кто же является предшественником нашего героя?

Ответ. Святой Николай (Мирийский).

Слава святого Николая распространилась по всему миру. Дошла она даже до далекой от Европы земли. Эта земля была не известна европейцам до тех пор, пока один из испанских мореплавателей не отправился в Индию новым путем через Атлантический океан. Он считал, что если Земля круглая, то и, плывя на запад, можно попасть на восток. Через два месяца экспедиция этого мореплавателя действительно увидела землю. Моряки обрадовались, думая, что выполнили свою задачу – открыли новый путь в Азию. Но они ошиблись. Какой же земли достигли путешественники на самом деле и кто был ее первооткрывателем?

Ответ. Так была открыта Америка. Любопытно, что Христофор Колумб доплыл не до самого материка, а только до островов. Но его экспедиция положила начало освоению Нового Света.

Именно в Америке наш герой стал тем, кем мы его знаем и любим. Он утрачивает религиозную сдержанность и аскетизм и превращается в жизнелюбивого весельчака, который приносит людям радость и праздник. Историкам точно известен год, в котором произошло это чудесное событие. Ровно через 3 года после него в далекой от Америки России люди, мечтавшие о счастье своего народа, вышли на Сенатскую площадь, чтобы отстоять свои идеалы, и жестоко поплатились за них: пятеро были повешены, 121 – сослан в Сибирь. В каком году наш герой стал тем, кем является сейчас?

Ответ. В 1822 г. (от года восстания декабристов 1825 отнять 3). Именно в 1822 году американский писатель Клемент Кларк Мур сочинил поэму «Приход святого Николая». Ее появление и считается официальным днем рождения нашего героя. Примерно в то же время он получает новое имя в честь святого Николая.

Как выглядит наш герой? В каждой стране по-разному. Но есть у него черта внешности, которая встречается у многих сказочных героев. Например, у одного волшебника, которого школьник Волька Костыльков вытащил из сосуда, найденного в реке. За это он был безгранично благодарен Вольке и стремился исполнять все его желания. Правда, нередко эти услуги оказывались медвежьими. Ведь даже могущественному волшебнику, проведшему в заточении более трех тысяч лет, трудно ориентироваться в современном мире. Назовите этого волшебника и скажите, какая черта внешности была общей у него с нашим героем?

Ответ. Этим волшебником был джин Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб или просто Хоттабыч. Его, как и нашего героя, невозможно представить без бороды. Правда, борода у нашего героя коротко остриженная и завивающаяся.

Поговорим о братьях нашего героя. На острове Крит его зовут так же, как и юродивого, имя которого носит один из русских храмов. Этот храм необыкновенно красив, недаром о нем рассказывают такую легенду. Когда Иван Грозный увидел эту церковь, то спросил у строителей: «Можете ли вы построить храм красивее этого?» «Можем», – ответили ему. И тогда царь приказал ослепить зодчих, чтобы на свете не было храма краше этого. Как же зовут греческого брата нашего героя?

Ответ. Его зовут Агиос Василис, или Василий. А храм, о котором я говорила, – это храм Василия Блаженного, или храм Покрова на рву. Агиоса Василиса, прообразом которого является святитель Василий, ждут в каждом доме. 14 января, когда отмечается день его памяти, греки специально для него накрывают стол и кладут туда кошелек. Считалось, что если угощение Василию понравится, то весь год кошелек хозяев будет полон.

Никто не знает, женат ли наш герой, есть ли у него дети. Из его родственников, кроме многочисленных братьев-близнецов, известна лишь внучка русского брата. Она является героиней русских сказок, к сожалению, трагических. О ней один русский драматург сочинил пьесу, которая имела, подзаголовок «Весенняя сказка». Он же писал и трагические произведения. Самое известное из них рассказывало о жизни Катерины, девушки, которую критик Добролюбов назвал «лучом света в темном царстве». Кто же написал пьесу о внучке русского брата нашего героя?

Ответ. Александр Николаевич Островский. А звали внучку Снегурочка.

Несмотря на то, что наш герой официально родился в Америке, за право называться его родиной спорят почти все скандинавские страны, Азия и даже Северный полюс. А где находится резиденция его русского близнеца?

Ответ. Резиденция русского брата нашего героя находится в одном из городков Вологодской области – Великом Устюге. Она располагается там с 1998 года. Ежегодно туда приходит до трехсот тысяч писем.

Время подвести итоги: тот, кто заработал наибольшее количество снежинок, имеет право назвать имя нашего героя.

Итоговый ответ. Санта Клаус. Несмотря на столь древнюю историю (ведь его предшественником был сам святой Николай, недаром даже имя Клаус – англоязычный народный вариант имени Николай), он сравнительно молод. Ему всего 100–150 лет. А в России Дед Мороз стал широко известен со второй половины XIX века, вначале – как герой новогодних историй и открыток. Но время шло, и сейчас Дед Мороз – желанный гость новогоднего праздника.

TopList