Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №21/2009

Специальный выпуск

Беседы и дискуссии

Елена Кололеева ,
учитель истории и обществознания, МОУ «СОШ № 1», г. Усть-Лабинск, Краснодарский край

Хлеб – всему голова

Факты, материалы, задания

Влияние питания на здоровье – важная тема для обсуждения с ребятами. Переедание, злоупотребление фаст-фудом знакомо почти каждому школьнику. Игровые задания, исторические анекдоты, забавные факты о еде помогут провести увлекательное мероприятие, избегая нудного морализирования.

Болезнь XXI века

Хотя во многих странах мира голод остается острой социальной проблемой, теперь возникла новая болезнь – переедание. В некоторых областях России от 10 до 25% детей имеют избыточный вес, а взрослых, располневших выше нормы, – 30-50%.

Болезни, вызванные перееданием, стали так же актуальны, как в прошлом болезни, вызванные истощением. Лишний вес из-за увеличения количества жировой ткани приводит к нарушениям здоровья: создается излишняя нагрузка на сердце, ограничиваются движения грудной клетки, ухудшается работа легких. Толстяки страдают от одышки, учащенного сердцебиения, быстро устают, плохо спят. Доказано, что ожирение приводит ко многим другим болезням. Избыточный вес, наряду с курением, злоупотреблением спиртным и недостаточной физической активностью, является причиной многих болезней, преждевременной старости и смерти. Ужасна смерть от голода, но нелепа смерть от сытости!

Питательные вещества

Питание – одна из главнейших потребностей человеческого организма. Наряду с водой и воздухом пища необходима человеку для обеспечения жизнедеятельности. Чтобы надолго сохранить здоровье, нужно уметь правильно питаться, составлять рациональное меню, знать питательную ценность и вкусовые качества продуктов.

Питание существенно влияет на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни. Полноценная пища должна содержать все вещества, необходимые организму. Известно, что тело человека в среднем содержит 15–20% белков, 60–65% воды, 0,6% углеводов, 19% жиров, 5,8% солей. Эти вещества должны постоянно пополняться. Пища должна содержать все те вещества, которые входят в состав человеческого организма, – это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Белки необходимы для роста и восстановления тканей организма, для образования новых клеток. В состав белка входит азот, которого нет ни в жирах, ни в углеводах, поэтому заменить белки другими веществами невозможно. Если организм получает с пищей недостаточное количество белков, то останавливается его рост, задерживается умственное и физическое развитие.

Жиры обладают большой калорийностью и нужны организму как источник энергии. Жиры бывают растительного (маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) и животного (сливочное масло, сметана, сливки) происхождения. Полноценным можно считать лишь тот рацион, в котором используются и животные, и растительные жиры. Один грамм жира при распаде в организме дает почти в 2 раза больше энергии, чем такое же количество углеводов и белков. Избыток жиров, так же как и их недостаток, отрицательно влияет на рост, развитие, деятельность организма, затрудняет усвоение других веществ.

Углеводы важнейший источник энергии для организма. Углеводы содержатся в продуктах в виде крахмала и сахара. Источником углеводов являются, главным образом, продукты растительного происхождения (хлеб, крупа, овощи, фрукты).

Минеральные веществакальций, фосфор, магний, железо, калий – имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности органов человека. Например, кальций нужен для построения зубов и костей скелета. Он особенно необходим растущему организму. Содержится кальций в молоке, твороге, сыре, а также в горохе, бобах, в рыбе и других продуктах. При употреблении разнообразной пищи все эти вещества поступают в организм в достаточном количестве.

Витамины – это биологически активные вещества, без молекул которых невозможен нормальный обмен веществ. Сам организм, как правило, не вырабатывает таких молекул. Витамины в малых количествах содержатся в самой пище. Если какой-либо витамин не поступает с пищей, то постепенно развивается авитаминоз. Главное средство против авитаминоза – пища, богатая витаминами. В настоящее время известно около 80 витаминов. Обозначают витамины большими латинскими буквами.

Витамины группы В улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение. Эти витамины содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе и орехах. Витамин С укрепляет защитные силы организма. Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени. Витамин А способствует росту, развитию, улучшает зрение. Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко. Витамин D укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию. Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы. Витамин Е улучшает обмен веществ в организме. Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах.

Вода. Вода является важным элементом питания и необходима для жизни. Нет ни одной живой клетки, в состав которой бы не входила вода. Вода регулирует температуру человеческого тела. Без воды невозможны происходящие в организме химические процессы. Но очень важно соблюдать питьевой режим, так как излишек воды создает чрезмерную нагрузку сердцу и почкам. Норма – 1–2 литра в сутки, включая супы, молоко, соки и т.д. В жару или после тяжелого физического труда пьют, разумеется, больше.

Калории. Калорийность – это энергетическая ценность пищевых продуктов. 100 граммов обычного сахара дают человеку около 350 килокалорий. А чтобы жить, человеку надо расходовать 2000–3000 килокалорий в сутки, в зависимости от его веса, возраста, расхода энергии в труде, спорте и т.п. Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, необходимо 5000 калорий, а умственным – примерно 3000 калорий. В зависимости от возраста, климатических условий и вида работы потребность человеческого организма в отдельных питательных веществах различна, но во всех случаях пища должна быть калорийной.

Зная, какие питательные вещества необходимы нашему организму и в каких продуктах они содержатся, а также калорийность разных продуктов питания, мы можем построить рациональный режим питания, т.е. умело подобрать продукты и распределить их в течение дня. Так, например, пищу, богатую белками, нужно принимать в часы напряженной работы (завтрак, обед), а ужин – за 4 часа до сна, причем эта пища должна быть легкой, так как во время сна процесс пищеварения замедляется и пища хуже усваивается организмом. Продукты с большим содержанием калорий следует употреблять наряду с овощами, фруктами, ягодами, богатыми витаминами и минеральными солями. Разнообразить рацион можно молочными продуктами, мучными и крупяными изделиями. Сейчас ученые пришли к заключению, что в недельное меню должны быть включены продукты не менее 30 наименований. Это даст возможность организму взять из пищи все многообразие необходимых веществ, ведь каждый продукт имеет только ему присущие особенности.

С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли. Переработкой пищи занимается пищеварительная система, где пища расщепляется на более простые питательные вещества, которые усваиваются организмом.

Пирамида рационального питания

В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Пища человека очень разнообразна. По происхождению ее можно разделить на две большие группы: растительную и животную. Ежедневное питание должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, блюда из круп и бобовых, овощи и фрукты. Особое внимание следует обращать на культуру питания. Прием пищи должен проходить в одни и те же часы, что способствует наиболее полному ее перевариванию и усвоению.

Рациональное питание гарантирует силу и сопротивляемость организма к болезням, отличное здоровье, живой и ясный ум, работоспособность. Рациональным называется питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, основа которого – сбалансированность, т.е. оптимальное соотношение компонентов. Рациональное питание обеспечивает поступление в организм веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Чтобы питание было рациональным, в пищевой рацион должны быть обязательно включены мясо, рыба, молочные продукты (основные источники белков и жиров), а также овощи, фрукты – источники углеводов, минеральных веществ, витаминов.

Нерациональное питание приводит к тому, что организм человека слабеет и легко подвергается болезням, умственная деятельность становится отяжелевшей и неповоротливой, человек быстро утомляется. Неполноценное, неадекватное питание приводит к нарушению функций отдельных органов и систем и к общему ослаблению организма – истощению и другим проблемам. Недостаточность питания особенно отрицательно сказывается на детях, задерживая их рост, физическое и психическое развитие, снижает сопротивляемость различным болезням. Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы и авитаминозы. Избыточное питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета, нарушению обмена веществ и т.п. Недостаток в пище белка может вызвать у детей тяжелую дистрофию.

Режим питания

В основе правильного питания – ежедневный прием пищи в строго определенное время. Для взрослого человека оптимален четырехразовый прием пищи с интервалом 4–5 ч. При этих условиях создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт, обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей активности соками. Распределение пищевого рациона при четырехразовом питании зависит от распорядка дня. На завтрак рекомендуется 25% суточной калорийности, на 2-й завтрак – 15%, на обед – 35%, на ужин – 25%, при трехразовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда – 50%, ужина – 20% общей калорийности.

Рацион должен строиться не только по вкусовому принципу, а преимущественно по принципу разнообразия питания. При составлении меню нужно учитывать, что кушанья должны достаточно, но не чрезмерно насыщать. Для здорового человека одинаково вредны как полуголодное, так и перенасыщенное состояние.

Из истории продуктов и блюд

Бефстроганов. Первая часть слова переводится с французского языка как «бык», «говядина». А вторая… Граф Григорий Александрович Строганов был не только видным дипломатом, но и великим гурманом. Рассказывают, что на склоне лет, когда граф лишился многих зубов, он не мог прожевать бифштекс, и было придумано блюдо, состоящее из мяса, нарезанного узкими тонкими полосками.

Растение какао («шоколадное дерево») произрастает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Родиной напитков «шоколад» и «какао» является Мексика. Ацтеки из семян какао готовили горячий напиток – шоколад. «Чокоатль» – так называли шоколад древние ацтеки – был любимым напитком царя Монтесумы. В Европу семена какао завезли испанские конкистадоры в XVI веке. К середине XVIII века напиток получил широкое распространение по всей Европе. Долгое время шоколад только пили. В начале XIX века научились делать твердый плиточный шоколад, а также порошок какао.

Национальные традиции

Почему среди кавказцев так много долгожителей? Потому, что им чаще всего не грозят ожирение и все болезни, им вызванные. Исследования развенчали сказку о том, что питаются кавказцы в основном шашлыками. На столе у них обязательно кисломолочные продукты, свежие овощи, коренья, фрукты. Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в такой пище, очищают кишечник, витамины препятствуют окислению жиров. Ни одно застолье не обходится без знаменитой аджики. Горький перец, из которого она приготовлена, благотворно влияет на работу сердца, печени, желудка.

В кулинарной практике разных стран в пищу используют не только куриные яйца. Например, в Африке и Австралии едят яйца страусов и морских черепах, последние из которых имеют своеобразный мясной вкус. В Заполярье употребляют в пищу яйца чаек, гагар, гаг, кайр и других птиц.

«Не красна изба углами, а красна пирогами» – гласит старая русская пословица. Русское застолье хранит в себе множество традиций, обычаев, обрядов. Издавна на Руси относились к пище серьезно. До еды и после нее читались молитвы. Большие события в жизни семьи отмечались традиционными трапезами. На крестины варилась специальная крестильная каша. На свадьбах было в обычае подавать курицу и кашу как символ плодородия. На поминках обязательной была кутья и блины. Все большие праздники и до наших дней сохранили свои, из глубины веков пришедшие обычаи. Так, на Пасху пекут куличи, красят яйца, делают творожную пасху. На Рождество жарят гуся или индейку, запекают окорок, на Масленицу пекут блины, на именины – именинный пирог или крендель.

Блины появились так давно, что никто и не помнит, когда. Они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Это символ солнца и жертвоприношение могущественным идолам. Блины сопровождали человека всю его жизнь. Но самая главная их роль – это угощение на Масленицу, веселый праздник восточных славян. Масленица с ее блинами – это встреча солнца и весны, прощание с зимой.

Каши когда-то были обрядовым блюдом на Руси. При заключении мирных договоров договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть кашу. Отголоски этого обычая дошли до нас в пословице «С ним кашу не сваришь».

Знаете ли вы, что...

Больше всех в мире пшеничного хлеба потребляют турки – по 217 килограммов на человека в год.

Наибольшее количество картофеля употребляют парагвайцы – 225 килограммов на человека в год.

Сахар очень любят костариканцы: годовая норма – 60 килограммов на человека в год.

Наибольшее количество мяса в мире едят новозеландцы – по 117 килограммов на человека в год.

Наибольшее количество конфет едят англичане – по 14,1 килограмма на человека в год.

В Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому при сервировке ножи вообще не подают. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот.

Рестораны для широкой публики начали появляться в Китае еще в VIII веке до н.э. Считается, что самая ранняя кулинарная книга была известна в Китае примерно полторы тысячи лет назад. Приемам кулинарного искусства обучал 25 веков назад великий китайский философ Конфуций (VI–V вв. до н.э.). Его рецепты дошли до наших дней.

В Японии за общим столом не едят. Каждый гость сидит за отдельным столиком, на который сразу ставят все блюда, начиная с супа и заканчивая сладким. Все оформлено с большим вкусом.

Во всем нужна мера

Ученых заинтересовал случай, произошедший на одном из северных островов нашей страны, жители которого, в основном переселенцы с материка, страдали головными болями, у них выпадали волосы. Причину стали искать в недостатке витаминов. А она оказалась в их избытке, точнее, в избытке витамина А. 100 граммов тюленьей печени содержит его 400-кратную норму. Для аборигенов острова этот продукт всегда был деликатесом, а новоиспеченные островитяне, приехавшие сюда с материка, ели его как хлеб. Вот и поплатились.

В 1968 году английская «Таймс» опубликовала заметку о том, что ученый Б.Браун из Кройдона умер от чрезмерного потребления морковного сока. Ежедневно он выпивал его от трех до пяти литров. Он, кстати, не мог не знать, что в стакане такого сока содержится десятикратная суточная потребность взрослого человека в бета-каротине.

Исторические анекдоты

Пудинг и монархия

Эта история сохранилась со времен правления в Бразилии короля.

«Пустите меня к королю!» – прискакавший гонец соскочил с взмыленной лошади и помчался во дворец. Он пронесся по залам, царапая шпорами паркет, но его задержали: «Сейчас нельзя к его величеству, он обедает».

«Но дело касается жизни и смерти!» – настаивал прибывший. Придворный отвечал: «Я очень сожалею, капитан, но его величеству как раз подали пудинг из крабов, а это его любимое блюдо». Только после обеда король узнал, что он свергнут собственным сыном. Но было уже поздно. Не будь пудинга, возможно, история Бразилии могла бы сложиться по-иному…

Удачный эксперимент

Швеция занимает одно из первых мест в мире по потреблению кофе на душу населения. Немалую роль в этом национальном пристрастии сыграл король Густав III, правивший в XVIII веке.

Король помиловал двух осужденных на смерть братьев-близнецов при условии, что отныне один из них будет в больших количествах пить чай, а второй – кофе. Это, по мнению короля, позволит определить, какой из напитков губительнее сказывается на здоровье. Шли годы. Сидя в тюрьме, братья добросовестно пили во все возрастающих дозах чай и кофе. Ежегодно консилиум королевских медиков обследовал их здоровье и не обнаруживал сколько-нибудь заметных ухудшений. Наконец, поклонник чая скончался в возрасте 83 лет. Этот эксперимент и сыграл большую роль в распространении кофе по всей Скандинавии.

Королевский омлет

Рассказывают, что император Франц Иосиф, возвращаясь как-то с охоты, заблудился в лесу. Он очень проголодался и был счастлив, когда наконец набрел на хижину бедного крестьянина. Жена крестьянина очень растерялась – ведь никакой еды в доме не было. Она попробовала испечь омлет, но, к несчастью, он развалился на части. Крестьянке было очень страшно, но она сложила на тарелку распавшийся на кусочки омлет и подала на стол со словами: «Может быть, вам понравятся эти рубчики, Ваше Величество?». И они понравились ему, да еще как!

И так бывает...

Среди воинов графа Люксембургского было много брюссельцев. Ранцы их были туго набиты, а повозки нагружены доверху. Так уж случилось, что у графа не хватило боеприпасов, и он приказал своим воинам открыть ранцы, надеясь найти в них патроны. Но там оказались лишь бутылки с напитками да жирные жареные куры. Брюссельцы проиграли сражение, зато приобрели прозвище любителей курятины, которое сопутствует им и поныне.

Дуэль на сосисках

Бисмарк вызвал на дуэль одного ученого. Ученый был уверен, что Бисмарк хорошо владеет любым видом оружия, и поэтому выбрал оружием… сосиски, заявив, что этим оказал честь национальной еде немцев. Дуэль должна проходить так: на тарелке подаются две сосиски, причем в одну из них положен яд, который способен отправить на тот свет целый полк. Узнав об этом условии, Бисмарк заявил на дуэли: «Герои не объедаются перед смертью».

Пища мудреца

Однажды Диоген, древнегреческий философ, промывал чечевицу, чтобы сварить себе похлебку. За этим занятием его застал Аристипп, философ, ученик Сократа, который преуспел в жизни потому, что льстил и возносил хвалы царю. Аристипп с насмешкой сказал Диогену: «Если бы ты научился льстить царю, тебе не пришлось бы питаться чечевицей». «Ну а если бы ты научился жить, питаясь чечевицей, то тебе не пришлось бы льстить царю», – ответил ему с презрением Диоген.

Восточная мудрость

Уймись, обжорство – худший из изъянов,
Живот твой – не могила для баранов. (Асади Туси)

Еда чрезмерная нам лишь вредит,
Еда умеренная – жизнь продлит. (Фирдоуси)

Ты в чашку лишний раз не лезь,
Не проявляй упорства,
Запомни: всякая болезнь
Бывает от обжорства. (Аттар)

Басня «Демьянова уха»

«Соседушка, мой свет!
Пожалуйста, покушай» –
«Соседушка, я сыт по горло» –
«Нужды нет,
Еще тарелочку; послушай:
Ушица, ей-же-ей,
На славу сварена!» –
«Я три тарелки съел» –
«И, полно, что за счеты:
Лишь стало бы охоты,
А то во здравье: ешь до дна!
Что за уха! Да как жирна:
Как будто янтарем подернулась она.
Потешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!
Еще хоть ложечку! Да кланяйся, жена!» –
Так потчевал сосед Демьян соседа Фоку
И не давал ему ни отдыху, ни сроку;
А с Фоки уж давно катился градом пот.
Однако же еще тарелку он берет:
Сбирается с последней силой
И – очищает всю.
«Вот друга я люблю! – вскричал Демьян. –
Зато уж чванных не терплю.
Ну, скушай же еще тарелочку, мой милой!».
Тут бедный Фока мой,
Как ни любил уху, но от беды такой,
Схватя в охапку кушак и шапку,
Скорей без памяти домой –
И с той поры к Демьяну ни ногой… (И.А. Крылов)

Пословицы и поговорки о еде

Хлеб – всему голова.
Кто хорошо ест – тот хорошо работает.
Гречневая каша – мать наша, а хлебец ржаной – отец родной.
Поешь рыбки – будут ноги прытки.
Щи да каша – пища наша.
Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
По яблоку в день – и доктор не надобен.
Скорый едок – спорый работник.
Кто ест скоро, тот и работает споро.
Лук семь недугов лечит.
Лук да баня все правят.
Хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Хлеб – батюшка, водица – матушка.
Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
Хлеба ни куска, так и в горле тоска.
Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай.
Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска – и стол доска.
Добрый повар стоит доктора.
В здоровом теле – здоровый дух.

Вспомните…

Каким знаменитым художникам принадлежат следующие картины: «Шоколадница», «Завтрак аристократа», «Едоки картофеля», «Завтрак на траве», «Чаепитие в Мытищах»?

Ответ: «Шоколадница» – Жан Этьен Лиотар, «Завтрак аристократа» – П.А. Федотов, «Едоки картофеля» – Винсент Ван Гог, «Завтрак на траве» – Эдуард Мане, «Чаепитие в Мытищах» – В.Г. Перов.

Головоломка 1

Используйте уже имеющиеся буквы и заполните данную форму названиями некоторых овощей.

Верхний рисунок – задание, нижний рисунок – ответ.

                                         
  у         с               р         к  
                    р                    
                                         
                    о                    
                                         
                                         

 

                    м                    
т у р н е п с       о       р е д и с к а
  к         в   п е р е ц   е         и  
  р         е       к       д         н  
  о         к а р т о ф е л ь         з  
  п         л       в       к         а  
            а       ь       а            

 

Головоломка 2

Какую одну и ту же букву следует поставить вместо точек, чтобы стало возможным вписать в данную форму по вертикальным рядам названия одиннадцати видов фруктов и ягод?

Верхний рисунок – задание, нижний рисунок – ответ (вписать следует букву «н»).

                     
                     
                     
                     
                     
. . . . . . . . . . .
                     
                     
                     

 

  З                  
Б Е М Л   Р   Б К   К
Р М А И Г Я А А А Ч Л
У Л Л М Р Б Н Н Л Е У
С Я И О А И А А И Р Б
Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н
И И А   А А А   А И И
К К     Т   С     К К
А А               А А

TopList