Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №21/2009

Специальный выпуск

Игры и соревнования

Любовь Куимова ,
учитель физической культуры, п. Монгохто, Хабаровский край

Требуются карта и компас

Туристическое состязание

Эти интересные спортивные конкурсы можно провести в любое время года. Площадку перед школой несложно превратить в туристический лагерь, в котором школьники проявят свои умения и навыки, необходимые в походной жизни, продемонстрируют знания об особенностях и опасностях путешествия по лесу и готовность к настоящему походу.

Задачи:

• сформировать интерес к путешествиям, походной жизни и туризму;

• познакомить с основами жизнеобеспечения, элементарными туристскими умениями и навыками;

• развить двигательные и силовые качества;

• познакомить с принципами здорового образа жизни и укрепления здоровья;

• сформировать навыки правильного поведения в лесу и бережного отношения к природе;

• укрепить дружеские связи, чувство локтя между участниками соревнований.

Подготовительная работа: знакомство школьников с теоретическими материалами по вопросам туризма и правилами поведения на природе; распределение ролей, подготовка ведущих и судей; оформление площадки, подготовка инвентаря для каждого этапа соревнования; продумывание призов.

Место проведения: спортивная площадка.

Оборудование: рукоход, параллельные брусья, шведская стенка, 3 перекладины, 5 шестов, тарзанка, песочница с брусками, 2 скамейки, 4 лопатки для снятия дерна, 6 ведер воды, 9 кубов размером 40х40 см, 2 решетки с маскировочной сеткой, билеты с вопросами для оказания первой медицинской помощи, хворост, 4 веревки для вязки узлов, 4 гимнастических палки для выкладывания сигналов «Земля – воздух», канат, музыкальный центр, аудиокассета, спички для разжигания костра, аптечка.

Описание праздника: мероприятие проводится в виде игры по станциям. Участвуют команды от каждого класса с одинаковым числом игроков. Они заранее придумывают название, девиз, эмблемы, единую для всех участников форму. Роль ведущих выполняют учителя или старшеклассники. На каждом этапе присутствуют судьи и ассистенты ведущих (для подготовки инвентаря и работы с табло командных результатов), а также ответственный за музыкальное сопровождение.

Представление команд

Ведущий вызывает на построение команды классов. Командиры докладывают главному судье соревнований название и девиз команды. Ее участники исполняют песню под музыкальное сопровождение. На груди у каждого члена команды – эмблема, соответствующая названию, на шее может быть повязан галстук. Ведущий знакомит детей с правилами поведения в лесу, с запрещающими знаками. Каждый отряд получает маршрутный лист с названиями станций.

Полоса препятствий

Ведущий станции. Преодоление искусственных преград вырабатывает навыки сохранения равновесия, туристы учатся преодолевать страх, воспитывают в себе ловкость, выносливость; подадут товарищу руку, помогут выбраться оступившемуся человеку.

Задача команд — преодолеть ряд искусственных преград.

Препятствия:

• переправа через ручей (бег по скамеечке);

• штурм высоты (лазанье по гимнастической лестнице, по шесту);

• топь (переправа через песочницу по двум брускам);

• мышеловка (лазание по-пластунски под маскировочной сеткой);

• тарзанка (переправа на веревке в висе на согнутых руках с одного берега на другой);

• воздушная переправа (лазание на руках по рукоходу).

Разжигание костра

Ведущий станции. Редкий поход обходится без костра. На нем готовят пищу, сушат вещи, с помощью него сигнализируют о своем местонахождении. Уметь зажечь костер с одной спички, представив, что она у вас последняя, как у потерпевших кораблекрушение, – большое искусство! Юные туристы, как санитары леса, используют на топливо хворост. Если на выбранном месте растет трава, то аккуратно снимают дерн лопатой, кладут его в тени травой вниз и сразу же поливают. Костры бывают разные: шалаш, колодец, таежный. Покидая стоянку, нужно залить костер водой и положить дерн на место костра, тогда рана на земле зарастет быстрее. Консервные банки и бумажки, оставшиеся после приготовления пищи, надо закопать, а остатки еды можно оставить на пеньке – для птиц, зверей.

Участники выполняют задание – разжигают костер с одной спички.

Установка палатки

Ведущий станции. Палатка – это походный дом и постель. Она защитит юного туриста от дождя, сильного ветра. Для установки палатки необходимо иметь набор колышков – 10–12 штук и 2 разборные стойки. Сначала палатку разворачивают, расправляют дно, растягивают его углы на колышки, вбитые в землю. Далее поднимают крышу на разборные стойки и натягивают растяжки, идущие от конька, а затем боковые растяжки крыши. Проследите, чтобы конек палатки был натянут очень туго. Вход в палатку при этом надо застегнуть. Теперь посмотрите на творение своих рук – хорошо ли натянут дом, не наклонен ли он в сторону, нет ли складок на полу, крыше, стенках. Именно в местах складок палатка протекает во время дождя.

Команды на время устанавливают палатки.

Оказание медицинской помощи

Ведущий станции. Аптечку надо иметь с собой всегда: в любом походе, на тренировке. Каждый должен уметь оказывать первую помощь; знать, какое средство когда применяется. Знание лекарственных трав пригодится в походе. Здоровье каждого – это общая ценность.

Команде предлагаются билеты с вопросами, в которых первый вопрос – по оказанию первой помощи при травмах, второй – по применению лекарственных трав.

Билет № 1

1. Ушибы мягких тканей.

(Для ушибов характерна резкая боль и припухлость. Первая помощь сводится к прикладыванию холода, затем пострадавшему надо дать обезболивающее средство, например анальгин.)

2. Подорожник.

(Останавливает кровь, снимает боль, способствует скорейшему заживлению ран; листья подорожника промывают в чистой воде, растирают до появления сока, а потом прикладывают к больному месту и забинтовывают.)

Билет № 2

1. Потертости и мозоли.

(Если потертость замечена вовремя, достаточно устранить причину и смазать кожу жирным кремом; при покраснении кожи это место смазывают йодом, бриллиантовой зеленью или спиртом, заклеивают лейкопластырем; если образовались болезненные пузыри, то их прокалывают иглой, прокаленной на огне, выпускают жидкость, а потом накладывают повязку с бактерицидной эмульсией.)

2. Зверобой.

(Его считают средством от 999 болезней: им можно останавливать кровь, снимать воспаление, заживлять раны; настоем, приготовленным из цветков и стеблей, промывают ожоги; этим же настоем поласкают рот при рыхлости и кровоточивости десен. Лекарство готовится так: горсть травы заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут, после чего процеживают и охлаждают.)

Билет № 3

1. Порезы.

(Кожу вокруг раны смазывают йодом или раствором бриллиантовой зелени и накладывают стерильную повязку, перед этим промыв рану перекисью водорода.)

2. Ромашка аптечная.

(Лечит ожоги, фурункулы, обладает антисептическими свойствами. Две столовые ложки цветов заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 25–30 минут.)

Билет № 4

1. Солнечные и тепловые удары.

(Проявляются в головокружении, кровотечении из носа, покраснении кожи, тошноте, потере сознания. Пострадавшего укладывают в тень так, чтобы голова была выше туловища, тело обрызгивают холодной водой, дают лекарство (валидол, нитроглицерин). При обмороке к носу подносят вату, смоченную в нашатырном спирте.)

2. Корень валерианы.

(Если пить настой, утихает головная боль.)

Сигналы «Земля – воздух»

Ведущий станции. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, туристы выкладывают на поляне сигналы для экипажа вертолета.

Участники должны выложить сигналы.

Сигналы:

• нужен врач (одна палочка выкладывается вертикально);

• нужны медикаменты (две палочки вертикально и параллельно);

• не способны двигаться (крест из двух палочек);

• нужны пища и вода (буквой F);

• требуются карта и компас (квадрат из четырех палочек);

• я двигаюсь в этом направлении (стрелка);

• здесь можно безопасно совершить посадку (треугольник);

• требуется оружие и боеприпасы (буквой V).

Вязка узлов

Ведущий станции. Вязка узлов пригодится туристу при переправах через ручьи, ущелья, овраги.

Все участники завязывают узлы. Команда не может уйти с этапа до тех пор, пока каждый из участников не завяжет узел, выпавший ему при жеребьевке. Если какой-либо участник команды не завязывает узел за 30 секунд, он должен взять другую карточку.

Виды узлов:

• Вспомогательный узел. Применяется для разнообразных целей страховки. Эти узлы надежны при транспортировке пострадавшего.

• Простой узел. Такой узел применяется для завязывания на конце нитки; простым узлом можно осторожно оттянуть клеща вместе с участком кожи, в которую он внедрился; для этого надо набросить на него петлю из нитки в месте контакта клеща и кожи, затянув петлю, вы свободно извлечете его.

• Прямой узел. Применяется для связывания веревок одинакового размера.

Викторина

Участники отвечают на вопросы ведущего.

Возможные вопросы:

• Что такое «Красная книга»?

• Кого заносят в «Красную книгу» и зачем?

• Какие растения, деревья, произрастающие в районе, где вы живете, занесены в «Красную книгу»?

• Назовите реки, которые протекают в вашей местности.

• Какие рыбы водятся в реках вашей местности?

Привал

Все команды собираются на полянке.

Ведущий. Вот и закончились туристические состязания. Сегодня вы показали, как владеете различными техническими приемами по преодолению препятствий, умеете оказать первую медицинскую помощь, знаете правила поведения в лесу. Охрана природы – святая обязанность туристов. Помните об этом, и природа всегда будет радовать вас своими удивительными красотами.

Праздник завершается награждением команд и общей туристической песней.

TopList