Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №1/2009

Специальный выпуск

Личность и призвание

6 октября – 95 лет со дня рождения норвежского путешественника, писателя, ученого Тура Хейердала (1914–2002)

По материалам сайта

Путешествие в прошлое

Верность Тура Хейердала мечте

Название места его рождения звучит, как стихи: городок Ларвик в южном Вестфоле, на западном побережье залива Бохус. Именно здесь 6 октября 1914 года появился на свет Тур Хейердал. Он показал всему миру, что самые дерзкие желания и планы сбываются, если им сопутствует отвага и готовность действовать.

Начало

Как хорошо, что мечты взрослых осуществляются не всегда! Будь по-иному, Тур Хейердал стал бы не прославленным ученым и путешественником, а всего-навсего хозяином пивоваренного завода. Об этом мечтал его отец.

Как замечательно, что мечты детей сбываются чаще, чем мечты взрослых! С раннего детства Тур Хейердал грезил о дальних странствиях и необыкновенных открытиях. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители отдали ему в полное распоряжение старый сарай, и он превратил его в настоящий зоологический музей. Вместе с друзьями Тур собирал на пляже крабов, морских звезд, яйца птиц. Отцы большинства его приятелей были моряками или рыбаками, часто привозили сыновьям из плавания диковинных животных. А те обменивали их у Тура на книги о Тарзане или пивные дрожжи с завода его отца. В сарае были чучела летучих мышей, пеликанов, змей, других животных. Коллекция росла, и вскоре многие жители Ларвика стали приходить в созданный маленьким Туром «Дом животных» и любоваться его экспонатами.

Окончив школу, Хейердал поступил в университет Осло, чтобы получить специальность географа и зоолога. Но будущая должность лабораторного исследователя или преподавателя его не привлекала. С юных лет он интересовался способностью человека выжить без достижений современной цивилизации. Свой первый эксперимент по «возврату к природе» Тур Хейердал провел в 1936–1937 годах на удаленном от всех материков острове Фату-Хива в самом центре Тихого океана, где вместе с молодой женой поселился среди туземцев, полностью отказавшись от современной техники. В течение этого года он исследовал флору и фауну островов. Ему было любопытно, как влияет на животных географическая изоляция. Хейердал жил в собственноручно построенной бамбуковой хижине, тарелкой ему служила океанская раковина, а миской – скорлупа кокосового ореха. Он подружился с туземцами, и очень скоро они стали интересовать его больше, чем дикие животные.

Ожившая легенда

Вернувшись в Европу, Тур Хейердал подарил всю свою зоологическую коллекцию музею университета в Осло и решил опровергнуть одну известную теорию. Многие ученые были уверены, что предки туземцев, заселивших Полинезию, приплыли на тихоокеанские острова из Юго-Восточной Азии. Тур Хейердал считал, что они приплыли из Америки. В древности народы не были обособлены друг от друга, и цивилизации не развивались независимо. Наоборот, ветры и океанские течения способствовали тому, что задолго до европейцев другие народы побывали и в Америке, и в Океании.

В одной перуанской легенде вождь древнего племени инков Кон-Тики потерпел поражение в войне и отступил с воинами к океанскому берегу. Дальше отступать было некуда. Кон-Тики и его соратники построили плоты и уплыли в океан. Обратно они не вернулись. Куда же они исчезли? Легенда об этом умалчивает.

По мнению Тура Хейердала, Кон-Тики плыл и плыл на запад и высадился в конце концов на острове Пасхи, а его воины расселились отсюда по всем остальным островам. Чтобы доказать это, ученый задумал построить плот и в точности повторить путь вождя инков. Так состоялось одно из самых необыкновенных путешествий ХХ столетия.

Конечно же, плот Хейердала назывался «Кон-Тики». На парусе был изображен портрет перуанского вождя. Плот вышел из перуанского порта Кальяо 28 апреля 1947 года. Сильное океанское течение понесло его на запад. Сто дней Тур Хейердал и шестеро его отважных спутников боролись с высокими волнами, непогодой и голодом. Сто дней мир, затаив дыхание, ждал, чем же закончится безумная авантюра семерых смельчаков. На сто первый день, 7 августа, они пристали к полинезийскому атоллу Рароиа. Жители острова были несказанно удивлены, увидев, как оживают их древние предания. К их побережью пристал плот с бородатыми белыми людьми, а на парусе был изображен сам великий Кон-Тики. Так закончилось одно из первых плаваний на реконструированных судах. Хейердалу удалось подтвердить свою гипотезу о возможности подобных путешествий в древности.

Несмотря на то, что книга «Путешествие на “Кон-Тики“» была переведена на 66 языков мира и разошлась многомиллионными тиражами, а документальный фильм «Кон-Тики» получил своего «Оскара», в научных кругах Тура Хейердала долго не признавали, считали выскочкой, который ради своей славы пустился в эту авантюру. Ему пришлось затратить много сил, здоровья, лет, прежде чем удалось убедить научный мир в правомочности открытий. Идеи Хейердала никогда не укладывались в русло официальной науки, наоборот, он смело бросал ей вызов, затрагивая, обобщая самые разнообразные области знаний, делая парадоксальные выводы и выдвигая гипотезы, которые рано или поздно подтверждались. Этот норвежский искатель приключений часто ломал рамки обыденного сознания, не прибегая ни к каким оправданиям по этому поводу. «Границы? – спрашивал он. – Никогда их не видел, но слышал, что они существуют в умах большинства людей».

Русский с чувством юмора

Позже Хейердал осуществил экспедиции на Галапагосские острова (1952–1953), на остров Пасхи (1955–1956), а также путешествия на папирусном судне «Ра» (1969) и «Ра-2» (1970), в которых принял участие и наш соотечественник Юрий Сенкевич. Его появлению в команде Хейердала предшествовала интересная история.

В самый разгар «холодной войны» в 1962 году Тур Хейердал оказался, как он сам пишет, за «железным занавесом». Он должен был выступать перед антропологами и археологами в Москве, в огромной аудитории Академии наук СССР. Перед дискуссией на сцену вышел руководитель антропологической секции, крепкий человек со «сталинскими» усами, типичный, с западной точки зрения, коммунист, и заявил: «Мы не верим в теорию г-на Хейердала о миграционных путях в Тихом океане, потому что она расходится с ленинским учением». И тогда, как вспоминал сам Хейердал, он неожиданно для себя ответил через переводчика: «А я и не знал, что товарищ Ленин был антропологом». Некоторые с трудом сдержали улыбку. В конце уверенного и убедительного выступления оппонентам Тура Хейердала нечего было возразить.

В своем заключительном слове президент Академии наук Мстислав Всеволодович Келдыш с улыбкой сказал исследователю: в следующий раз, когда Хейердал будет организовывать свою экспедицию, Келдыш надеется, что он включит русского в ее состав. Тур Хейердал сказал, что подумает, и сдержал свое слово: при подготовке экспедиции на «Ра» направил телеграмму М. Келдышу с просьбой подобрать русского члена экипажа, но так, чтобы он был врачом, умел говорить по-английски и обладал чувством юмора. Свою просьбу найти ему русского специалиста с чувством юмора Тур объяснял так: не хотел получить в команду фанатичного сторонника Коммунистической партии, и к тому же хорошая шутка здорово способствует разрядке в коллективе. Вскоре к группе присоединился Юрий Сенкевич.

Как вспоминал Хейердал, когда Юрий Александрович сошел с трапа самолета, от него попахивало водкой, и он был слегка пьян. Сам Юрий Сенкевич позже вспоминал, что щедро набрался водки на борту Аэрофлота, боясь показаться недостаточно веселым. Как показали экспедиции «Ра» и «Тигриса», он вполне соответствовал всем условиям Хейердала.

Именно экспедиция на тростниковой лодке «Тигрис», сплетенной по образу древнешумерских судов, показала, что люди разного цвета кожи, национальностей и веры могут мирно сосуществовать и плодотворно работать в стрессовых ситуациях. Кроме того, Тур Хейердал подтвердил свою гипотезу о том, что месопотамский тростник так же подходит для строительства лодок, как и папирус, его только необходимо собирать в определенный сезон, когда он обладает водостойкими качествами. Это наверняка знали шумерские строители лодок, которые на подобных судах поднимались от устья Инда до Красного моря. К несчастью, когда «Тигрис» оказался в зоне войны, раздиравшей тогда Ближний Восток, и был задержан, то его команда в знак протеста подожгла его.

Самый счастливый день

В последние годы своей жизни Тур Хейердал заинтересовался гипотезой о том, что, возможно, легендарный норвежский бог Oдин существовал на самом деле и был выходцем из Азово-Кавказского региона. Журналисты в свойственной им манере придумали звучное название – «Проект ”Охота на Одина”». Он так же, как и «Кон-Тики» шестьдесят лет назад, вызвал бурное сопротивление научных кругов Норвегии. И, тем не менее, Тур Хейердал продолжал свою «борьбу с академическими догмами». Согласно средневековому историку Снорре Стурлуссону, больше двух тысяч лет назад с Кавказа двинулся на Север могучий король Огден со своими воинами-асами, отступая перед нашествием римских легионов. Удивительное совпадение, если учесть, что верховного бога скандинавов звали Один и он был предводителем племени героев-асов! С целью проверки своей гипотезы Тур Хейердал стал производить археологические раскопки в Азове. «Мне не обязательно доказать, что я прав, будто Снорре описал реальные события, – комментировал свою гипотезу Хейердал. – Просто хочется узнать правду о том, каким был мир тысячи лет назад, откуда и куда двигались народы»... Увы, завершить свое последнее дело он не успел.

18 апреля 2002 года на восемьдесят восьмом году жизни перестало биться сердце великого норвежца. До последних дней он сохранял ясность ума, продолжал отстаивать свои не укладывающиеся в привычные рамки идеи и бороться с заскорузлостью умов. Многие ставили Тура Хейердала в один ряд с Нансеном и Амундсеном. В Норвегии ему еще при жизни установили памятник. В доме, где он жил, открыт музей. А музей «Кон-Тики» уже многие годы остается одним из самых посещаемых в Осло.

За год до смерти Тур Хейердал так ответил на ключевые вопросы о своей жизни в интервью газете «Труд» (от 4 мая 2001 года):

– В чем состоит Ваш главный жизненный принцип – философия, если можно так сказать?

– Я против того, чтобы людей делили на плохих или хороших в зависимости от того, каких политических взглядов они придерживаются или какой религии следуют. Люди должны жить свободными, не ощущая границ.

– Оглядываясь на пройденный жизненный путь, какой день Вы назвали бы самым трудным?

– Это случилось во время первой экспедиции на «Ра» в 1969 году. В экипаже было семь человек различных национальностей. В ту ночь вахту у руля нес африканец Абдулла, который никогда не путешествовал по океану, не видел большой воды. Вдруг в лунном свете он заметил, что корабль раскололся на две части и внизу, в трещине, плещется вода. Он спросил меня: «Это опасно?» Мое сердце в этот момент было готово остановиться, но я сказал: «Это не опасно. Спускайся вниз и разбуди остальных. Будем связывать наш корабль канатами». Мы ликвидировали трещину, борясь с волнами в течение трех часов. К тому же было темно, и нас преследовали акулы.

– А какой день Вы считаете самым счастливым?

– В 1947 году я собирался в путешествие на плоту через Тихий океан. Тогда многие называли меня самоубийцей. Но когда все окончилось, и я увидел наконец на берегу всех моих друзей живыми – это был настоящий миг счастья.

По материалам сайта: http://rgo.ru

TopList