Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №8/2008

Архив

Турпоход

Традиционно считается, что внеклассные мероприятия помогают учителям по-новому взглянуть на своих учеников, глубже узнать их. А ученикам? Они ведь тоже получают возможность по-новому увидеть не только друг друга, но и своего учителя – открыть в нем человека и понять его. Да и учитель подчас открывает в себе доселе неведомые стороны...
Однако такое мероприятие, как турпоход (пусть даже однодневный), – экстремальная ситуация и для тех, и для других. И правила тут должны соблюдаться неукоснительно – тоже обеими сторонами. Ведь речь идет о реальных физических трудностях, а порой и о риске для жизни...
Какими же способами поддерживать дисциплину в походе, чтобы он не превратился в мучение для педагогов и учеников? И что делать, если с вами пошел новичок, еще не усвоивший важность правил и не умеющий рассчитывать силы?
Поход ставит перед классным руководителем такие вопросы, которые ни за что не возникнут в будничной школьной текучке. А ответы приходится искать мгновенно и зачастую интуитивно.

Маргарита Ганшина

Начинающему туристу

Вы собираетесь отправиться в поход? Тогда не забудьте о некоторых мелочах, которые могут оказаться решающими


НЕОБХОДИМОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

1. Рюкзак, палатка, спальник.
2. Пенка (подстилка).
3. Плащ (желательно накидка-размахайка, чтоб прикрыть еще и рюкзак за спиной).
4. Лопатка (желательно складная) – окопать палатку, закопать мусор и пр.
5. Котелки или каны (два плос­ких котелка, один вкладывается в другой, крышки служат сковородками).
6. Прихватки (рукавицы) для котелков или канов.
7. Топорик – наколоть дрова для костра, недостающие колышки для палатки и пр. (заранее договоритесь, сколько топориков, а также палаток, лопаток и котелков взять на класс и как распределить их по рюкзакам).
8. Нож.
9. Фонарик с батарейками.
10. Фляжка.
11. Кружка, ложка, миска (КЛМ) – желательно пластиковые или алюминиевые.
12. Поварешка (одна на всю команду).
13. Бельевые прищепки.
14. Средство для мытья посуды, жесткая губка.
15. Средство от комаров и москитов.
16. Солнцезащитный крем.
17. Обувь: минимум две пары удобных кроссовок.
18. Лейкопластырь и запасные носки (в наружном кармане рюкзака на случай натирания ног).
19. Одежда: футболка и шорты – днем, свитер и джинсы – вечером. Никакой синтетики!
20. Бейсболка.
21. Еда сухим пайком: сухофрукты (курага, инжир), шоколад, колбасный сыр, карамельки. Такой калорийный и малопортящийся набор выручит, если нет возможности приготовить горячее.

УКЛАДКА РЮКЗАКА

Пустой рюкзак кладут спинкой на землю. Карманы расстегнуты.
Складную пенку-гармошку кладут к спине. Обычную можно вставить в рюкзак в виде трубы, и все остальное помещать уже внутрь этой трубы.
Вдоль спинки рюкзака и его дна укладывают спальный мешок. Углы рюкзака, к которым пришиты лямки, обязательно должны быть заполнены мешочками с крупой или мягкими вещами. Для большей устойчивости тяжелые вещи кладут на дно: консервы, крупы и пр. Вниз нельзя помещать ничего хрупкого: хлеб, макароны – от них останутся только крошки.
Потом укладывают громоздкие вещи, а все свободное пространство вокруг заполняют более мелкими.
Топор, аптечку, фонарик и другие предметы повседневного обихода разложите по карманам рюкзака.
В последнюю очередь кладут то, что может понадобиться в срочном порядке: например, накидку от дождя или лейкопластырь.
Обязательно запомните порядок заполнения рюкзака вещами, чтобы в любой момент можно было достать необходимое, не выкладывая из рюкзака все.
Уложенный рюкзак должен быть не шарообразным, а плоским и высоким. Тогда центр тяжести его будет расположен ближе к спине, а так нести груз намного легче.
Завязав рюкзак и застегнув все карманы, обязательно проверьте, не упираются ли в спину твердые предметы. Если что-то мешает – переложите.

СХЕМА ДВИЖЕНИЯ

Обычно для туристов рекомендуют такую схему: 50 минут движения, 10 минут отдыха. Вам не стоит загонять себя в жесткие рамки. Поход, понятно, не просто беспечная прогулка: у вас есть маршрут, вы наметили точку, которой должны достичь к концу дня, вы знаете, что для этого надо проходить в час, скажем, три километра (главный начальник путешествия обязан все это держать в голове).
И тем не менее постарайтесь быть гибкими. Присматривайтесь к состоянию своих младших спутников. Они могут устать быстрее, чем положено по расписанию. И отдохнувшими себя почувствуют раньше, чем предусмотрено. А если вам попалось чудесное местечко для отдыха, а время еще не пришло – так что, вы пройдете мимо? Это было бы неправильно.
И учтите, что ребятам положено отвлекаться: вдруг захочется просто так сбежать с зеленого пригорка или залезть в дупло старого дерева. Не погоняйте спутников, рискуя превратить путешествие в унылую маршировку.
Кроме коротких порций отдыха, обязательно нужен большой, на 2–3 часа, привал – его устраивают как раз в то время, когда жарко и идти становится труднее. Обычно походный день строится так, чтобы после этого привала осталось пройти меньшую часть намеченного на сегодня пути.
Предостережение: не пейте воду во время ходьбы!
На привале можно дать всем по глоточку, с тем чтобы прополоскать рот и смочить горло – не более того.

ПОКИДАЯ СТОЯНКУ

Не оставляйте после себя ничего! Тот мусор, который можно сжечь на костре, сожгите. Банки из-под консервов, которые не горят, надо просто обжечь и закопать в землю. Остатки еды – для птиц и зверей – положите под дерево так, чтобы тем нетрудно было увидеть и схватить угощение.
Неиспользованные дрова аккуратно сложите в сторонке.
Осталось загасить костер, залив его водой и увлажнив землю вокруг. Недогоревшие головешки и угольки – в сторону, закопать отдельно. Зола и земля на кострище остыли, можно уложить на место снятый дерн. Место стоянки приняло свой первозданный вид, будто вас здесь и не было.

(Подробнее на тему походного снаряжения и экстремальных ситуаций в походе читайте в №10, 2007.)

TopList