Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №20/2008

Архив

Материалы. Школьный спектакль

Мы продолжаем публиковать материалы театрального тренинга. Его основные принципы изложены во вступительной части, опубликованной в №18. Предлагаемые упражнения будут полезны классным руководителям не только при постановке спектаклей. Их можно использовать и на внеклассном мероприятии, во время паузы в творческих занятиях или в лесу, на природе. Упражнения помогают собрать внимание, учат ребят управлять своим телом и взаимодействовать с товарищами, развивают фантазию.

Михаил Быков ,
методист кафедры эстетического образования и культурологии МИОО

От абстракции – к человеку

Основы театрального тренинга для детей

Начало тренинга: первые образы

Прежде всего, детям необходимо собрать внимание. Внимание является базовым элементом системы Станиславского. Приведем самое простое, но очень действенное упражнение.

«Поймать хлопок»

Вы хлопаете в ладоши и даете задание поймать этот хлопок. Именно поймать. Не хлопнуть вслед за вами, а поймать на лету, как бабочку, как муху, как мячик. Как будто при хлопке из ваших рук вылетает шарик или конфетка.

Поначалу ответный хлопок группы будет разрозненным, хлопки детей рассыплются, как горох, и «бабочка» улетит. Терпеливо добивайтесь единого слитного хлопка. Группа должна поймать ваш хлопок, как один человек. Затем добейтесь того, чтобы ваш хлопок ловился мгновенно, чтобы между «вылетевшей» и «пойманной» «бабочкой» не прошло и мгновения.

Крайне важен именно действенный и целенаправленный характер этого упражнения – поймать. Добейтесь подлинности, действенности и устойчивости внимания у всей группы.

Что важно еще для педагога в этом упражнении? Первое и самое главное: вы должны быть сами энергетичны. Вы должны сами уметь мгновенно выплескивать энергию в виде хлопка на свою группу. А иначе ЧТО дети будут ловить? Второе – это ваша фантазия. Не бойтесь фантазировать. Чтобы упражнение не наскучило, можно ловить не только хлопок, но и воображаемую конфету, пулю, золотое колечко, монетку и т.д. (все это зависит от возраста и состава группы). Можно даже устроить конкурс по ловле крокодилов. Важно, чтобы ваша фантазия зажгла воображение детей. (Заметьте, кстати, мы говорили, что данное упражнение направлено на развитие внимания, а сами добавили и работу с воображением).

Далее упражнение можно усложнять. Допустим, несколько раз кряду хлопнуть, а потом провести ладоши друг мимо друга без хлопка. Если группа хлопок поймала, значит, еще недостаточно внимательна. Или – сделать несколько хлопков в высоком ритме, а затем – резкую паузу. Если группа не поддалась инерции, значит, она подлинно внимательна. Другое усложнение – повернуть ребят спиной к вам и ловить хлопок только по звуку.

Если группа ловит ваш хлопок мгновенно и как один человек, если ее внимание достаточно устойчиво, переходите к следующему упражнению.

«Невидимая нить»

Предложите детям представить, что между вами и каждым из них, от груди к груди, протянута и прикреплена «ниточка», что вы связаны с каждым ребенком невидимой нитью.

Эта связывающая нить не должна ни порваться, ни провиснуть при всех ваших дальнейших движениях, расстояние от груди до груди всегда должно оставаться неизменным.

При этом условии начинайте осторожные передвижения вперед – назад, влево – вправо. При этом не забывайте «хлопок». Чередуйте передвижения и хлопки. «Ниточка» – это усложнение предыдущего упражнения, а не его замена.

Постепенно делайте свои перемещения все более и более резкими и сложными, но в любом случае расстояние между вами и каждым из участников должно оставаться неизменным. Это усложнение позволяет активизировать внимание детей и перевести его на все тело. В этом случае ребенок внимателен всем телом и, что особенно важно, находится во взаимосвязи, взаимодействии с вами.

Чередуя и совмещая хлопки и передвижения, старайтесь довести их до максимально высокого ритма и стремительной динамики. Пусть дети бегают вслед за вами по всей площадке, старясь сохранить натянутую между вами «нить».

В идеале группа должна передвигаться, как один человек, четко реагируя на паузы и динамику, при этом еще и ловя ваш хлопок. Вот это – тот уровень внимания, который необходим на сцене. Он выше необходимого в жизни и этим ценен.

Включайте фантазию и здесь: придумывайте самые невероятные перемещения в пространстве. Двигайтесь по диагонали, описывайте треугольники, круги и пятиконечные звезды. Но не ждите, что у детей все получится с первого раза. Подогревайте интерес детей к упражнению. Придумайте свои ходы. Я, например, начиная работать с детской группой (и не только с детской), объявляю, что человек я по природе подлый и люблю мучить детей. Каждое усложнение упражнений я подаю, как очередную подлую придумку. И хотя ребята понимают, что это шутка, тем не менее, в них просыпается азарт, они хотят доказать, что справятся с моими уловками.

Когда и этот уровень сложности освоен, переходим к самому трудному упражнению из этой серии.

«Много ниточек, или Большое зеркало»

Предложите детям представить, что не только корпус, но и все ваше тело связано с ними невидимыми нитями, что дети становятся как бы вашим отражением в зеркале. Все движения головы, рук, ног, корпуса одномоментно воспроизводятся в этом «зеркале» без отставания.

Начинайте движения очень медленно и плавно, допустим, с правой руки. Затем усложняйте: одна рука идет вверх, другая – в сторону. Поднимается нога, а руки тянутся вверх и т.д. Возможностей – несть числа. Если чувствуете, что внимание ослабело, восстановите его «хлопком». Доведите такое «зеркало» до максимальной сложности и разнообразия. Параллельно вы получаете возможность совершенно незаметно, в игровой форме, размять и разогреть все группы мышц у ребенка для дальнейших упражнений.

Принимайте самые невероятные, «закрученные» позы, пусть на занятиях звучит смех, пусть всегда будет радостная творческая атмосфера. Не бойтесь выглядеть нелепым – ведь мы играем. И тогда у детей исчезнет страх – главный враг свободного развития личности.

И последнее усложнение для данного цикла. При слове «коса» педагог приседает и делает замах рукой по ногам участников – группа подпрыгивает. При слове «камень» – проводит рукой над головами участников – группа приседает. Не забывайте, что в конечном итоге группа должна бегать за вами, как привязанная, ловить хлопок, реагировать на косу и камень, и все это почти одновременно.

Все эти упражнения разминают тело и собирают внимание. Это очень хороший цикл для начала занятия. В начале пути необходимо не жалеть на них времени. Потом, когда вы увидите, что ваши дети быстро включаются и легко проходят все этапы, не стоит убирать этот цикл из занятий совсем. Просто освободившееся время мы отдадим другим упражнениям. И напротив, если вы видите, что у вашей группы рассеялось внимание во время занятий или во время репетиции, не поленитесь, соберите внимание – и им, и вам сразу станет легче работать.

Следующее упражнение направлено на освобождение мышц и на умение тратить, отдавать окружающему миру энергию.

«Взрыв»

Исходное положение «в точке», то есть на коленях, руки обнимают колени, а голова максимально опущена – замкнутое, закрытое положение тела. Это может быть икринка, яйцо, зерно – в зависимости от того, что мы хотим получить в итоге. В данном случае это зародыш новой звезды или даже Вселенной. Из точки нужно «взорваться» по хлопку. Нужно максимально выбросить из себя в окружающий мир энергию, чтобы каждая наша клеточка, каждый участок тела излучал в момент взрыва энергию. То есть в момент броска, «взрыва» нужно быть максимально активным. Тело при этом принимает самые неожиданные позы. Чем они разнообразнее, тем лучше. Взрыв должен быть мгновенным. Это реакция – ответ тела на хлопок. Как будто хлопок – это детонатор, а тело – мина. Между хлопком и взрывом не должно быть ни секунды паузы. Акцентируйте внимание детей на том, чтобы они не думали, какую позу примет их тело. Пусть поза рождается спонтанно, подсознательно. Они не должны успевать ее придумать. Неожиданный хлопок – и жесткое требование мгновенного взрыва. Можно сказать, что это упражнение лишь перенесенное на тело упражнение «Поймай хлопок».

Далее следует расслабление. Ученики, постепенно расслабляя части тела, сворачиваются в исходную «точку» на счет: 1 (кисти рук), 2 (руки до локтей), 3 (плечи), 4 (голова), 5 (до пояса), 6 («точка»). При расслаблении тела каждая освобождающаяся часть его должна быть чужой, как будто отрезаются нити, тянущие их вверх, и полностью расслаблена. Очень важно следить и проверять, чтобы у ребят действительно происходило расслабление. Можно подойти, аккуратно помочь. Самые большие проблемы (по опыту) – с расслаблением головы и поясницы. Важно, чтобы и в точке тело было расслабленным; расслабленным, но внимательным. Все напряжение сосредотачивается в солнечном сплетении: именно там мы копим энергию для взрыва. Подскажите ребятам, чтобы представляли там сияющий желтый шарик (для маленьких – солнышко). Увеличивайте скорость хлопков и счета. Для усиления внимания можете чередовать счет с хлопками или менять его.

Следующее усложнение данного упражнения. Выполняется, как предыдущее упражнение, только взрыв будет без расслабления, а из хлопка в хлопок тело должно переходить из взрыва во взрыв. Между хлопком и взрывом не должно быть и секунды паузы. Тело принимает различные спонтанные позы. Каждый взрыв максимально активен. Позы должны рождаться спонтанно, группа не должна успеть придумать позу. Для начала договоритесь с группой, сколько хлопков будет в серии, чтобы ребята распределяли силы (но не позволяйте взрываться формально, вполсилы). Потом увеличивайте количество взрывов в серии, а затем делайте нужное количество, не обговаривая заранее. Еще необходимо обратить внимание, чтобы каждый взрыв был именно взрывом, а не перемещением в заранее придуманную позу. Не давайте ребенку врать, иначе это произойдет и на сцене.

Дальше мы используем упражнение, а скорее, целую связку упражнений: и на внимание, и на воображение, и на общение.

«Суета»

Мы занимаем собой, своими телами пространство класса или зала, постоянно перемещаясь. Важно следить за тем, чтобы нигде не возникало пустот. Пространство можно занимать с разной скоростью: на первой – максимально медленно, на десятой – предельно быстро. Все остальное – промежуточные стадии. Скорости «переключает» педагог, объявляя: третья, седьмая, пятая и т.д. Сколько объектов внимания здесь задействовано? Правильно – много. Внимание к педагогу, который подает команды, внимание к своим партнерам, не к одному, а ко всем. А еще? Внимание к пространству, в котором движешься. Педагог помогает обращать внимание на пространство, указывая образующиеся дыры. Время от времени можно командой «Стоп!» останавливать «Суету» и смотреть образовавшиеся дыры и скопления. Попробуйте задать вопрос, как, не сходя с места, можно исправить ситуацию. Правильно – лечь, вытянуть руку, изогнуться в направлении дыры. Пусть учатся думать телом. Теперь по команде «Стоп!» ребята должны исправлять ошибки, не сходя с места. С помощью подручного материала – скамеек, стульев – можно уменьшать пространство до минимума, заставляя внимательнее и бережнее относиться друг к другу (ведь еще одно правило – нельзя сталкиваться). Затем пространство можно раздвинуть снова. Цель: научить быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию. Кроме того, это вносит в упражнение разнообразие. Для этих же целей мы можем менять в этом упражнении количество участников. Раз, два, три, четыре, пять, и вот уже пятерых ребят я вытащил с площадки. Остальные должны заметить изменения в пространстве и перестроиться. Раз, и я всех вместе вернул на площадку.

«Суета в образах»

Затем упражнение усложняется. Педагог предлагает занимать пространство, превращаясь в невероятные вещи, например, в букву «зю», в «кукарямбу» или во что-то еще.

Это очень важное упражнение, и на нем хотелось бы особо остановить внимание. Здесь, в этом упражнении, много возможностей как для педагога, так и для детей, но много и «подводных камней». Первый: скажите нам, как, и мы сделаем. Если педагог начинает: «Заполняем пространство хрюзликами», – то точно найдется хотя бы один (в лучшем случае) ребенок, который спросит, кто такие хрюзлики. Придется останавливаться и объяснять, что это неизвестные науке существа и ребятам придется в них перевоплотиться, причем мгновенно и по команде. Очень помогает в таких случаях вопрос ко всей группе: кто же такие хрюзлики? Как выглядят? Что едят? Где живут? Как двигаются? Какой у них характер? И т.д. Можно даже допустить спор. Главное, чтобы потом ребята поняли, что хрюзлики у каждого свои и что каждый хрюзлик правильный. А вот вам домашнее задание: кто такие грумзавчики и щавыхии? А если предположить, что вы собираетесь в скором времени поставить сказки Туве Янссон, можете потребовать объяснения, кто такие хатифнатты, хемули, гафсы, летучие грызуны-невидимки и прочие лохматые предки. Я не издеваюсь, таких вот грумзавчиков и хатифнаттов вам на каждом занятии штук по пять-десять придумывать придется.

Двинемся дальше и наткнемся на второй «подводный камень»: формы и штампы. Попробуйте дать задание заполнить пространство буквой «ха». А теперь посчитайте, сколько вытянутых в стороны и вверх рук вы видите, хотите, помогу? Число учеников, умноженное на два. У вас получилось меньше? Ах, Машенька просто остановилась совсем, не поняла, что от нее хотят. Успокойтесь, это нормальная картина. Для начала. А вот теперь неплохо бы остановить всех и объяснить, что вы знаете, как выглядит буква «ха», и даже как буква «ю» выглядит, – знаете. А вот какая она на самом деле буква «ха»? Что у нее внутри за мысли, нет ли там планов мирового господства? А, может, она просто смеется над всеми проходящими мимо? А как смеется? Вслух, громогласно и добродушно или злобно хихикая в кулачок?

Здесь, а скорее, даже раньше, вас может настигнуть вопрос, с какой скоростью заполнять пространство тем или иным образом. У каждого образ свой? У одного диван еле-еле ползет, может, он вообще диван-убийца, сожрал человека и теперь мучительно переваривает. А у другого – ишь, какой прыткий, еще чуть-чуть – и к журавлиному клину пристанет. Вот вам и ответ. И еще. Не забывайте, что упражнение это сложное, двойное: надо и образ держать, и пространство заполнять.

А вот еще один «подводный камень», на который может наскочить уже педагог. Поначалу столько приходится направлять, объяснять, подсказывать, что может потеряться ориентир: мы-то шли, подталкивали и направляли к свободному фантазийному творчеству. И единственный критерий данного упражнения – свободное, незаштампованное, фантазийное, всякий раз новое творчество. А можно вот так? МОЖНО! А так? МОЖНО! Можно! – является главным девизом педагога. И важно, подсказывая и направляя, не переступить за черту, где вам захочется решать, как можно, а как нельзя. Петрова, почему твой дневник заполняет пространство так радостно и вприпрыжку? Я же сказал, заполняем пространство дневником, полным двоек, возвращающимся домой. А дневник Петровой радуется, возвращаясь домой с двойками, у него жутко разгильдяйский характер, он юн и беспечен, как сама Петрова, и вообще, «он, мятежный, ищет бури, как будто в бурях есть покой». Так что МОЖНО! и НУЖНО! Пусть творит в радость!

Помочь же развить свою творческую фантазию Машеньке и другим вы можете, задавая широченный диапазон образов. Буквы и звуки, междометия, явления природы, вкусы и запахи, цвета и цветы, тюбик с зубной пастой и воздушный шарик, обувные гвоздики и космические ракеты, милицейский свисток и свет маяка, рогатка и полосатый коврик и, конечно же, хрюзлики, тымслики и пухогары и все, что родит ваша фантазия. И здесь есть несколько приемов, помогающих вам. Работайте на контрастах. Дали цвет – следующий образ пусть будет звуком; дали легкое перышко – дальше тяжелый диван. Была морковка, смертельно боящаяся зайцев, – стала храбрая морковь, не боящаяся «вааще» никого. И наоборот, работайте на тонких гранях, на нюансах. Заполняли пространство воздушным шариком, а теперь давайте синим воздушным шариком, а теперь – зеленым, а теперь – зеленым с надписью: «Здравствуй, школа!» Когда ребята почувствуют себя в упражнении более-менее уверенно, добавляйте иногда детализацию, например, заполняем пространство звуком милицейского свистка, но не простым. Представьте сначала: милиционер на темной улице видит хулигана, свистит и во время свистка понимает, что хулиганов шестеро. Подкидывайте им предлагаемые обстоятельства.

И еще один очень важный момент. Начинать это упражнение лучше в высоком темпе смены образов. Пошли одним, другим, третьим. А попробуйте-ка оставить какой-нибудь образ и посмотреть, что получится. Большинству секунд через десять-пятнадцать надоест свой собственный образ, потому что нет развития. А когда есть развитие, когда не надоедает? Когда я стремлюсь к какой-нибудь цели, хочу достичь чего-то, и пока я стремлюсь, я занят делом, я действую. Или цель достигнута (или не достигнута, но мир вокруг меня поменялся), и у меня уже другая цель, к которой я стремлюсь – действую. Так вот наши подначки постепенно (не думайте, что это произойдет быстро) должны приводить ребят к вопросу: кто же такие хрюзлики? Чего хотят? К чему стремятся? Что делают? (А чего хочет тюбик с зубной пастой и к чему стремится крик «Йо-хоу!»?)

Следующее вариация упражнения «Суета» – объединение с партнером. Педагог командует: «Молекула-2». Значит, все должны мгновенно разбиться по парам и замереть. В пару берутся партнеры, оказавшиеся ближе всего. Партнеры крепко держат друг друга. Команда: «Молекула-3» – друг друга держат трое, «Молекула-4” – четверо и т.д. Не важно, если повторяются партнеры, объединенные в одну молекулу. Важно, чтобы они объединялись по принципу: кто оказался ближе в данную секунду. Когда задание завершится, можно снова уходить в «Суету», а затем снова объединяться в «молекулы». Это поддерживает внимание и общий тонус. Для начала группа может делиться на команды под счет, но со временем счет сокращается, и задание выполняется по хлопку мгновенно. Все можно и нужно превращать в увлекательную игру. Например, те, кто успел собраться в молекулу, подрыгивают от радости, а кто не успел, садятся на пол и стучат по нему кулаками от горя. Кроме прочего, это упражнение, если выполняется честно, объединяет коллектив. Ведь неизвестно, кому с кем доведется работать на сцене. Плюс ко всему, для педагога это способ разбивать коллектив на малые творческие группы случайным образом.

Самый оптимальный способ работы с этим циклом упражнений – смена видов деятельности. Заполнили пространство на скоростях, перешли к образам, быстренько собрали несколько «молекул», походили на скоростях, вернулись к образам и т.д. Через некоторое время можно добавить следующие непростые упражнения, начинающиеся также с «Суеты». Добавляйте их постепенно и не надейтесь на быстрый успех.

TopList